GRmetr.ru

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО "Мосэнергосбыт" по границе с "Тверьэнерго"

82643-21: Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО "Мосэнергосбыт" по границе с "Тверьэнерго"
Номер в ГРСИ РФ: 82643-21
Производитель / заявитель: Акционерное общество "Мосэнергосбыт" (АО "Мосэнергосбыт"), г. Москва
Межповерочный интервал: 4 года
Заводской номер: 020

Общая информация

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО «Мосэнергосбыт» по границе с «Тверьэнерго» (далее по тексту – АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения, формирования отчетных документов и передачи полученной информации. Подробнее

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО "Мосэнергосбыт" по границе с "Тверьэнерго" (производитель Акционерное общество "Мосэнергосбыт" (АО "Мосэнергосбыт"), г. Москва) внесены в Государственный реестр средств измерений (ГРСИ РФ) рег. №82643-21.

Информация о поверке

Поиск результатов поверки:

Найдено результатов поверки: 1

Скачать

82643-21: Описание типа СИ Скачать
82643-21: Методика поверки Скачать

Информация из Госреестра
(ФГИС "АРШИН") #

Основные атрибуты
Номер в госреестре 82643-21
Наименование СИ Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО "Мосэнергосбыт" по границе с "Тверьэнерго"
Номер записи 183925
Дата опубликования 25 августа 2021 г.
Страна и предприятие-изготовитель
Изготовитель Акционерное общество "Мосэнергосбыт" (АО "Мосэнергосбыт"), г. Москва
Страна РОССИЯ
Населенный пункт г. Москва
Отсутствует в списке лиц, направивших уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности Да
Предприятие-изготовитель Акционерное общество "Мосэнергосбыт" (АО "Мосэнергосбыт")
Общее
Процедура Стандартная
Сведения о типе СИ Заводской номер
Заводской номер 020
Межповерочный интервал
МПИ 4 года
Наличие периодической поверки Да
Дополнительно
Статус Действует

Описание типа СИ №82643-21

Назначение

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО «Мосэнергосбыт» по границе с «Тверьэнерго» (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения, формирования отчетных документов и передачи полученной информации.

Описание

АИИС КУЭ представляет собой многофункциональную, трехуровневую автоматизированную систему с централизованным управлением и распределённой функцией измерений.

АИИС КУЭ включает в себя следующие уровни:

1-й уровень - измерительно-информационные комплексы (ИИК), включающие в себя измерительные трансформаторы тока (ТТ), измерительные трансформаторы напряжения (ТН) и счетчики активной и реактивной электрической энергии (счетчики), вторичные измерительные цепи и технические средства приема-передачи данных.

2-й уровень - информационно-вычислительный комплекс электроустановки (ИВКЭ), включающий в себя устройства сбора и передачи данных (УСПД) типа RTU-325L, RTU-325 и каналообразующую аппаратуру.

3-й уровень - информационно-вычислительный комплекс (ИВК) включающий в себя серверы баз данных (СБД) и серверы опроса типа HP ProLiant DL360 G5 и HP ProLiant DL370 G6, радиосервер точного времени типа РСТВ-01-01, устройство синхронизации времени типа УСВ-3, автоматизированное рабочее место (АРМ), каналообразующую аппаратуру, технические средства для организации локальной вычислительной сети (ЛВС) и разграничения прав доступа к информации.

Первичные токи и напряжения преобразуются измерительными трансформаторами в аналоговые унифицированные сигналы, которые по проводным линиям связи поступают на соответствующие входы электронного счетчика электрической энергии. В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуются в цифровой сигнал. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются мгновенные значения активной и полной мощности, которые усредняются за период 0,02 с. Измерительная информация на выходе счетчика без учета коэффициента трансформации:

- активная и реактивная электрическая энергия, как интеграл по времени от средней за период 0,02 с. активной и реактивной мощности, соответственно, вычисляемая для интервалов времени 30 мин.;

- средняя на интервале времени 30 мин. активная (реактивная) электрическая мощность.

Для ИК №№ 1-5 цифровой сигнал с выходов счетчиков по проводным линиям связи интерфейса RS-485 поступает на входы соответствующего преобразователя интерфейсов MOXA, а затем по каналу связи Ethernet на входы соответствующего УСПД (RTU-325, RTU-325L), и далее по каналу связи сети Ethernet - на сервер ИВК ПАО «Россети Московский регион». В случае отсутствия УСПД цифровой сигнал с выходов счетчиков по проводным линиям связи интерфейса RS-485 поступает на входы соответствующего преобразователя интерфейсов MOXA и по каналу связи сети Ethernet - на сервер ИВК ПАО «Россети Московский регион».

Для ИК №№ 6-9, 13, 14 цифровой сигнал с выходов счетчиков по проводным линиям связи интерфейса RS-485 поступает на входы соответствующего GSM-модема, а далее по каналу связи стандарта GSM на сервер ИВК АО «Мосэнергосбыт».

Обработка измерительной информации (умножение на коэффициенты трансформации ТТ и ТН) происходит автоматически в счетчиках, либо в УСПД, либо в ИВК.

С ИВК ПАО «Россети Московский регион» по каналам связи сети Ethernet информация в виде xml-файлов формата 80020 поступает на ИВК АО «Мосэнергосбыт». ИВК АО «Мосэнергосбыт» в том числе осуществляет прием xml-файлов формата 80020, 80030, 80040 из ИВК смежных АИИС КУЭ, зарегистрированных в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

С ИВК АО «Мосэнергосбыт» передача информации в ПАК АО «АТС» за подписью ЭЦП субъекта ОРЭ и в другие смежные субъекты ОРЭ осуществляется по каналу связи с протоколом TCP/IP сети Internet в виде xml-файлов формата 80020 в соответствии с приложением 11.1.1 «Формат и регламент предоставления результатов измерений, состояния средств и объектов измерений в АО «АТС», АО «СО ЕЭС» и смежным субъектам к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка электрической энергии и мощности.

АИИС КУЭ имеет систему обеспечения единого времени (СОЕВ). СОЕВ предусматривает поддержание национальной шкалы координированного времени РФ UTC(SU) на всех уровнях АИИС КУЭ (ИИК, ИВКЭ, ИВК). В состав СОЕВ входит радиосервер точного времени РСТВ-01-01 и устройство синхронизации времени типа УСВ-3, ежесекундно синхронизирующие собственную шкалу времени с национальной шкалой координированного времени UTC (SU) по сигналам навигационной системы ГЛОНАСС.

ИВК АО «Мосэнергосбыт» периодически, с установленным интервалом проверки текущего времени, сравнивает собственную шкалу времени со шкалой времени РСТВ-01-01 и при расхождении ±1 с. и более, ИВК АО «Мосэнергосбыт» производит синхронизацию собственной шкалы времени со шкалой времени РСТВ-01-01.

ИВК ПАО «Россети Московский регион» периодически, с установленным интервалом проверки текущего времени, сравнивает собственную шкалу времени со шкалой времени УСВ-3 и при расхождении ±1 с. и более, ИВК ПАО «Россети Московский регион» производит синхронизацию собственной шкалы времени со шкалой времени УСВ-3.

УСПД АИИС КУЭ на ИК №№ 1-5 периодически, с установленным интервалом проверки текущего времени, сравнивает собственную шкалу времени со шкалой времени ИВК ПАО «Россети Московский регион» и при расхождении ±1 с. и более, УСПД АИИС КУЭ производит синхронизацию собственной шкалы времени со шкалой времени ИВК ПАО «Россети Московский регион».

Сравнение шкалы времени счетчиков электроэнергии происходит по заданному расписанию, но не реже одного раза в сутки. При расхождении шкалы времени счетчиков электроэнергии со шкалой времени на величину более чем ±2 с, выполняется синхронизация шкалы времени счетчика. При этом коррекция счетчиков на ИК №№ 1-5 осуществляется от ИВК ПАО «Россети Московский регион», коррекция счетчиков на ИК №№ 6-9, 13, 14 от ИВК АО «Мосэнергосбыт».

Журналы событий счетчика и сервера отображают факты коррекции времени с обязательной фиксацией времени до и после коррекции или величины коррекции времени, на которую было скорректировано устройство.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке АИИС КУЭ.

Программное обеспечение

В АИИС КУЭ используется программное обеспечение (ПО) «Энергосфера» и ПО «АльфаЦЕНТР». Уровень защиты от непреднамеренных и преднамеренных изменений ПО «Энергосфера» соответствует уровню - «высокий», ПО «АльфаЦЕНТР» соответствует уровню - «средний» в соответствии с Р 50.2.077-2014. Идентификационные признаки ПО приведены в таблице 1

Таблица 1 - Идентификационные признаки ПО

Идентификационные признаки

Значение

ПО «Энергосфера»

Идентификационное наименование ПО

pso metr.dll

Номер версии (идентификационный номер) ПО

1.1.1.1

Цифровой идентификатор ПО

CBEB6F6CA69318BED976E08A2BB7814B

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

MD5

ПО «Альфа!

1ЕНТР»

Идентификационное наименование ПО

ac metrology.dll

Номер версии (идентификационный номер) ПО

12.1.0.0

Цифровой идентификатор ПО

3E736B7F380863F44CC8E6F7BD211C54

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

MD5

Технические характеристики

Состав измерительных каналов АИИС КУЭ приведен в таблице 2.

Таблица 2 — Состав измерительных каналов АИИС КУЭ

Номер ИК

Наименование ИК

ТТ

ТН

Счетчик

ИВКЭ

ИВК

1

2

3

4

5

6

7

1

ПС 110 кВ № 129 Талдом-1, ОРУ-110 кВ, ВЛ-110 кВ Борки -Талдом 1 Восточная

ТФЗМ-110Б-1У1 200/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 2793-71

НАМИ-110 УХЛ1 110000/^3/100/^3 Кл. т. 0,2 Рег. № 24218-03

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

RTU-325, рег. № 37288-08

УСВ-3, рег. № 51644-12, HP ProLiant DL370 G6

2

ПС 110 кВ № 367 Талдом-2, ОРУ-110 кВ, ВЛ-110 кВ Борки -Талдом 2 Западная

ТФЗМ-110Б-1У1 200/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 2793-71

НАМИ-110 УХЛ1 110000/^3/100/^3 Кл. т. 0,2 Рег. № 24218-03

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

RTU-325, рег. № 37288-08

3

ПС 110 кВ № 587 Ре-шетниково, ВЛ-110 кВ Безбородово-Решетниково 1 цепь

ТФЗМ 110Б-Ш 1000/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 26421-04

НКФ-110 110000/^3/100/^3

Кл. т. 0,5 Рег. № 26452-04

НКФ-110 110000/^3/100/^3

Кл. т. 0,5 Рег. № 26452-04

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

RTU-325L, рег. № 37288-08

4

ПС 110 кВ № 587 Ре-шетниково, ВЛ-110 кВ Безбородово-Решетниково 2 цепь

ТГФ110 1500/5

Кл. т. 0,5 Рег. № 16635-04

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

5

ПС 110 кВ № 587 Ре-шетниково, ОВ-110 кВ

ТФЗМ 110Б-Ш 1000/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 26421-04

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

6

ПС 110 кВ Радуга, ОРУ-110 кВ, отп. на ПС Радуга от ВЛ 110 кВ Темпы - Волга (восточная)

ТФЗМ-110Б-1У1 300/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 2793-71

НКФ-110-57 110000/^3/100/^3 Кл. т. 0,5 Рег. № 14205-05

СЭТ-4ТМ.03М.01 Кл. т. 0,5S/1,0 Рег. № 36697-08

-

РСТВ-01-01, рег. № 67958-17, HP ProLiant DL360 G5

7

ПС 110 кВ Радуга, ОРУ-110 кВ, отп. на ПС Радуга от ВЛ 110 кВ Темпы - Волга (западная)

ТФЗМ-110Б-1У1 300/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 2793-71

НКФ-110-57 110000/^3/100/^3 Кл. т. 0,5 Рег. № 14205-05

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

-

8

ПС 110 кВ Радуга, ОРУ-110 кВ, ОВ-110 кВ

ТФЗМ-110Б-1У1 300/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 2793-71

НКФ-110-57 110000/^3/100/^3 Кл. т. 0,5 Рег. № 14205-05

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

-

Продолжение таблицы 2

1

2

3

4

5

6

7

9

ТП-411 10 кВ, ВЛ-10кВ фид.4 ПС Ошейкино

ТОЛ 10-1 50/5 Кл. т. 0,5 Рег. № 15128-03

НАМИ-10-95УХЛ2 10000/100 Кл. т. 0,5 Рег. № 20186-05

СЭТ-4ТМ.03

Кл. т. 0,2S/0,5

Рег. № 27524-04

-

РСТВ-01-01, рег. № 67958-17, HP ProLiant DL360 G5

13

ПС 110 кВ РЦП, ОРУ-110 кВ, ввод Т1 110 кВ

ТВГ-110

600/5 Кл. т. 0,2S Рег. № 22440-07

CPB 72-800 110000/^3/100/^3

Кл. т. 0,2 Рег. № 47844-11

СЭТ-4ТМ.03М Кл. т. 0,2S/0,5 Рег. № 36697-12

-

14

ПС 110 кВ РЦП, ОРУ-110 кВ, ввод Т2 110 кВ

ТВГ-110 600/5 Кл. т. 0,2S Рег. № 22440-07

CPB 72-800 110000/^3/100/^3

Кл. т. 0,2 Рег. № 47844-11

СЭТ-4ТМ.03М Кл. т. 0,2S/0,5 Рег. № 36697-12

-

Примечания:

1. Допускается замена ТТ, ТН, счетчиков на аналогичные утвержденных типов с метрологическими характеристиками не хуже, чем у перечисленных в таблице 2, при условии, что Предприятие-владелец АИИС КУЭ не претендует на улучшение указанных в таблице 3 метрологических характеристик.

2. Допускается замена УСПД, УСВ на аналогичные, утвержденных типов.

3. Допускается замена сервера без изменения используемого ПО (при условии сохранения цифрового идентификатора ПО).

4. Замена оформляется техническим актом в установленном на Предприятии-владельце

АИИС КУЭ порядке, вносят изменения в эксплуатационные документы. Технический акт хранится совместно с эксплуатационными документами на АИИС КУЭ, как их неотъемлемая часть.

Таблица 3 - Основные метрологические характеристики АИИС КУЭ

Номера ИК

Вид электроэнергии

Границы основной погрешности (±) 5, %

Границы погрешности в рабочих условиях (±) 5, %

1, 2

Активная Реактивная

1,0

1,6

3,0

5,2

3-5, 7-9

Активная Реактивная

1,2

1,8

3,1

5,2

6

Активная Реактивная

1,3

2,1

4,1

7,1

13, 14

Активная Реактивная

0,6

1,0

1,7

3,9

Пределы абсолютной погрешности синхронизации компонентов СОЕВ АИИС КУЭ к национальной шкале координированного времени РФ UTC (SU), (±) с

5

Примечания:

1. Характеристики погрешности ИК даны для измерений электроэнергии (получасовая).

2. В качестве характеристик относительной погрешности указаны границы интервала, соответствующие вероятности Р = 0,95.

3. Границы погрешности результатов измерений приведены для cos ф=0,8, токе ТТ, равном 100 % от 1ном для нормальных условий, для ИК №№ 13, 14 для рабочих условий при cos ф=0,8, токе ТТ, равном 2 % от 1ном, и для ИК №№ 1-9 для рабочих условий при cos ф=0,8, токе ТТ, равном 5 % от 1ном при температуре окружающего воздуха в месте расположения счетчиков от -40 до +40°С.

Таблица 4 - Основные технические характеристики ИК АИИС КУЭ

Наименование характеристики

Значение

Количество ИК

11

Нормальные условия:

параметры сети:

- напряжение, % от Uhom

- ток, % От Ihom

- коэффициент мощности

- частота, Гц

- температура окружающей среды, °С

от 90 до 110

от 100 до 120

0,9

от 49,6 до 50,4 от +21 до +25

Условия эксплуатации:

параметры сети:

- напряжение, % От Uhom

- ток, % От Ihom

- коэффициент мощности:

cosф

simp

- частота, Гц

- температура окружающей среды для ТТ, ТН, °С

- температура окружающей среды для счетчиков, °С

- температура окружающей среды для серверов ИВК, °С

- атмосферное давление, кПа

- относительная влажность, %, не более

от 90 до 110 от 1(2) до 120

от 0,5 до 1,0 от 0,5 до 0,87 от 49,6 до 50,4 от -45 до +40 от -40 до +40 от +10 до +30 от 80,0 до 106,7

98

Надежность применяемых в АИИС КУЭ компонентов:

Счетчики СЭТ-4ТМ.03, СЭТ-4ТМ.03М.01, СЭТ-4ТМ.03М:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

- среднее время восстановления работоспособности, ч

РСТВ-01-01:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

- среднее время восстановления работоспособности, ч УСВ-3:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

- среднее время восстановления работоспособности, ч

УСПД RTU-325, RTU-325L:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

- среднее время восстановления работоспособности, ч, не более Серверы ИВК:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

- среднее время восстановления работоспособности, ч

90000 2

55000 2

45000 2

100000 24

100000 1

Глубина хранения информации:

Счетчики СЭТ-4ТМ.03, СЭТ-4ТМ.03М.01 и СЭТ-4ТМ.03М:

- тридцатиминутный профиль нагрузки в двух направлениях, сут, не менее

- при отключении питания, лет, не менее

УСПД RTU-325L, RTU-325:

- суточные   данные   о   тридцатиминутных   приращениях

электропотребления (выработки) по каждому каналу, сут., не менее

- при отключении питания, лет, не менее

Серверы ИВК

- хранение результатов измерений и информации состояний средств измерений, лет, не менее

113 40

45

5

3,5

Надежность системных решений:

- резервирование каналов связи: информация о результатах измерений может передаваться в организации-участники оптового рынка электроэнергии по электронной почте.

Регистрация событий:

- в журнале событий счетчика и УСПД:

- параметрирования;

- пропадания напряжения;

- коррекции времени в счетчике и УСПД.

Защищенность применяемых компонентов:

- механическая защита от несанкционированного доступа и пломбирование:

- электросчетчика и УСПД;

- испытательной коробки;

- сервера БД/опроса.

- защита информации на программном уровне:

- результатов измерений (при передаче, возможность использование цифровой подписи);

- установка пароля на счетчик;

- установка пароля на сервер БД/опроса.

Знак утверждения типа

наносится на титульные листы эксплуатационной документации на АИИС КУЭ.

Комплектность

Комплектность АИИС КУЭ представлена в таблице 5.

Таблица 5 — Комплектность АИИС КУЭ

Наименование

Обозначение

Количество, шт.

Счетчик электрической энергии многофункциональный

СЭТ-4ТМ.03

8

СЭТ-4ТМ.03М.01

1

СЭТ-4ТМ.03М

2

Трансформатор тока

ТФЗМ-11ОБ-1У1

15

тфзм 110Б-Ш

6

ТГФ110

3

тол 10-1

2

ТВГ-110

6

Трансформатор напряжения

НАМИ-110 УХЛ1

6

НКФ-110

6

НКФ-110-57

6

НАМИ-10-95УХЛ2

1

CPB 72-800

6

Радиосервер точного времени

РСТВ-01-01

1

Устройство синхронизации времени

усв-з

1

Устройство сбора и передачи данных

RTU-325L

1

RTU-325

2

Сервер АО «Мосэнергосбыт»

HP ProLiant DL360 G5

2

Сервер ПАО «Россети Московский регион»

HP ProLiant DL370 G6

2

Документация

Методика поверки

МП 26.51/78/21

1

Паспорт-формуляр

17254302.384106.020.ФО

1

Сведения о методах измерений

приведены в документе «Методика измерений электрической энергии с использованием системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО «Мосэнергосбыт» по границе с «Тверьэнерго», аттестованном ООО «Энерготестконтроль», аттестат аккредитации № RA.RU.312560 от 03.08.2018 г.

Нормативные документы

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения